鏡開き:「ひらけ~もち!」2007/01/11 22:12

今日1月11日は鏡開き。
といっても、最近ぴんと来ない。

今年は、お飾りをしてる家もめっきり少なかった。
リース型のはあったけど・・・
それでもクリスマスの頃、イルミネーションをしてる家が多いのに比べると、ぐ~んと少ない・・
近くの銀行にさえ(支店ではあるけど)門松がなかった。

とはいえ、ジュリ家の鏡餅も、今年はインスタント!
ニセ鏡餅(プラスチック製)。
中に切り餅が入ってる、手軽で,お得なすぐれもの!

今日は、鏡開き!

文字通り開きました。

「ひらけ~もち!」と、ビリビリと、フィルムをやぶくと、
中からお餅が、ドッサドサ!

コメント

_ ちっちき ― 2007/01/12 02:41

我が家にも「チビチビ」インスタント鏡餅を飾っておりましたので、
本日「ピリピリ」と鏡開きをいたしました。
お飾りも一応飾ったのですが、さすがに門松までは・・・。
昔は、一般家庭でも立派な門扉のある家には飾ってあったのになぁ~。なんだか、寂しいですね。
ところで、そのお餅の食し方はいかほどに??
やっぱり、お汁粉が食べたいなぁ~と思ってしまいました。

_ あが ― 2007/01/12 04:30

う〜ん、クリスマスのイルミネーションが増えてるのに
お正月のお飾りは減っている。おかしい・・・。
お正月はやっぱり日本人の心だから、大事にしてほしいなあ。
小さい頃母が毎年鏡開きのお餅でぜんざいを作ってくれたのを思い出しました。
(関西では小豆の粒々の残ったぜんざいがお汁粉よりも主流です)

ところで我が家では昨日ようやくクリスマスの飾りを外しました(あれ?)
いえいえ、ズボラなんじゃなくてね、新年2週目のゴミの日が
クリスマスツリーや飾りの回収の日と決まってるんですよ(笑)

_ ティナっち ― 2007/01/12 19:41

うちもインスタント鏡餅ですよ~
切り餅になってるなんて、随分手軽になったものですよね。
水に漬けて青カビ黒カビを取ってた頃が嘘のようです。

_ ジュリママ ― 2007/01/12 22:34

★ちっちきさん
お汁粉ですよ~
一袋小豆を煮たら、まだ残ってます・・・
なのに、おやつに大福もちを買ってきちゃった・・
 
去年までは、本物のお餅の鏡餅でしたから、切るのがたいへんでした。インスタントがあるなんて知らなかった(遅れてます・・)

★あがさん
お汁粉とぜんざい・・どちらも捨てがたい!
作るのはお汁粉が多いけど、ぜんざいほうが、人気です、ジュリ家では。
ところで、
「ところてん」って、何で食べますか?
お酢の味しか知りませんでしたが、
東京では、蜜で食べるんです!
関西もですか?

お隣のおそば屋さんのイルミネーションは年中ついてるんです・・毎日がクリスマス気分?

★ティナっちさん
水に漬けてかび取り!
なつかしい~
そんな日もありましたねえ!




トラックバック